Week-end victorieux pour Alexis Pinturault et Johannes Thingnes Bø

Communiqué de presse

Ce n’était pas n’importe quel anniversaire, ni n’importe quel titre mondial. Alexis Pinturault a décidé de fêter ses 30 ans ce samedi à Lenzerheide, en Suisse, en remportant le classement général de la Coupe du monde de ski alpin ainsi que le titre en slalom géant. « C’est le plus beau jour de ma carrière. J’ai fait le maximum. J’ai travaillé si dur pendant tant d’années et maintenant je me sens si bien ! Remporter le Globe de géant et le gros Globe de Cristal en même temps est quelque chose d’incroyable. »

Suite à ce week-end, Alexis devient le skieur français le plus titré de l’histoire de la Coupe du monde de ski alpin. Cette 34e victoire en Coupe du monde le propulse à la huitième place du classement général masculin. Il devient également le premier français à remporter le Globe de Cristal depuis 24 ans, suivant les traces de Luc Alphand en 1997 et de Jean-Claude Killy, légende des années 60. Il est aussi le skieur français comptant le plus grand nombre de victoires en Coupe du monde dans six disciplines différentes : super G, slalom géant, slalom, combiné, parallèle et city event. «L’année n’a pas été facile, avec des hauts et des bas, mais au final, je suis vraiment heureux d’avoir réussi. C’était un peu plus difficile lors de la première manche car j’étais le premier à me lancer et il a neigé toute la nuit», a-t-il ajouté. Le jour J, ce sont trois décennies de rigueur qui l’ont emporté.

«Mille mercis à tous mes partenaires et tous ceux qui m’ont soutenu.» Richard Mille est aux côtés d’Alexis depuis qu’il a rejoint la famille en 2014 et continuera d’accompagner ce grand champion encore de nombreuses années. Non seulement les neiges olympiques de Pékin l’attendent l’année prochaine, mais les prochains Championnats du monde en 2023 auront lieu sur le sol natal d’Alexis à Courchevel.

Il n’était pas le seul partenaire à se faire remarquer sur la neige ce week-end. À Östersund, en Suède, Johannes Thingnes Bø a remporté son troisième titre consécutif en Coupe du monde de biathlon en terminant troisième de l’épreuve masculine de 15 km en départ groupé. «Je n’ai pas de mots pour décrire à quel point je suis soulagé et heureux !» a déclaré le Norvégien de 27 ans. Cette troisième Coupe du monde s’ajoute à sa médaille d’or et ses deux médailles d’argent olympique ainsi que ses douze victoires aux mondiaux. Des médailles qui en disent plus que des mots.

«Quel week-end incroyable pour Alexis qui remporte son premier Globe de Cristal le jour de son anniversaire ! Et Johannes qui renouvelle un troisième Globe en biathlon confirme toute sa tenacité et son talent dans cette discipline. C’est un réel plaisir de partager avec eux des victoires aussi émouvantes.» - Timothée Malachard, directeur marketing chez Richard Mille.